Durant un mois les pratiquants musulmans jeûnent de l’aube jusqu’au coucher du soleil. Sauf exception, impossible pour eux de manger ni boire. Il est également proscrit de fumer ou d’avoir des relations sexuelles. Le jeûne fait partie des cinq piliers de l’Islam, à savoir : la profession de foi, la prière, l’aumône et le pèlerinage à la Mecque. Il commémore également la révélation du Coran au prophète Mahomet.

 Le jeûne a indéniablement des bienfaits manifestes sur l’organisme. Pendant ce mois sacré, le corps est purifié et les toxines accumulées dans le foie sont éliminées. Par ailleurs, le jeûne stimule l’immunité générale du corps et il est possible de retrouver un poids proche de « l’idéal ». Cependant, cette période peut s’avérer compliquée pour certains pratiquants tant sur le plan moral et physique. En effet, pendant un mois, le métabolisme fait face à un nouveau rythme alimentaire. Entre la prise de repas tardive ou très matinale, un changement d’alimentation trop brutal peut causer des répercussions et des symptômes peuvent apparaître : douleurs au ventre et à la tête, des crampes et vertiges et même des changements d’humeur sont à prévoir. Pour cette raison, des bonnes pratiques sont à mettre en œuvre dès maintenant et cela commence par une bonne hydratation.  

L’hydratation : privilégier l’eau, les fruits et les légumes

Deux périodes rythment la journée des musulmans, l’Iftar (repas du soir), il s’agit de la rupture du jeûne de la journée et le S’hour (repas de l’aube). Durant ces deux moments, il est important de s’imposer une bonne hydratation. Cette dernière influencera une nuit de sommeil comme une journée. Bien évidemment les boissons à privilégier sont : l’eau, les infusions, tisanes ou encore des soupes traditionnelles comme la chorba. Des aliments désaltérants peuvent également être redoutablement efficaces. Le concombre par exemple est un teneur en eau pouvant atteindre 97%. La tomate, le concombre, la courgette, les agrumes ou des fruits comme la pêche et l’abricot sont également des champions de la nutrition et ils concilient parfaitement la teneur en eau avec un grand nombres de vitamines et nutriments, parfait en cette période de ramadan.

Les jus de fruit et les sodas : les faux amis

En revanche il est fortement déconseillé de consommer des boissons sucrées comme des sodas ou des jus de fruit. Les boissons sucrées donnent non seulement une fausse impression de fraîcheur et elles n’assurent pas une bonne hydratation du fait de leur forte teneur en sucre. Pour couronner le tout, elles favorisent l’apparition de pics d’insuline. Une hormone qui peut donner envie de grignoter…